بذور الكتان Fo-071

* الفوائد والاستعمالات:- يستعمل
الكتان للتدليك ويخفف الأوجاع إذا ما دهن به الجسم. يستعمل دواء للسعلة
وعلاجاً للإلتهابات ويخفف من عوارض الإمساك، النفخة ومشاكل عسر الهضم في
المعدة لأن الكتان غني بالألياف وهو نافع جداً لأولئك الذين يعانون من
الحساسية التي ترافق بداية القرحة. وبذور الكتان تساعد أيضاً على تكاثر
البكتيريا النافعة في المعدة وتساهم في إخراج المواد السامة من الجسم.
- وتعتبر
بذور الكتان من أفضل المصادر النباتية للأحماض الدهنية أوميغا3 التي
تتواجد في الغالب في الأسماك، وهذه الأحماض تنظم نسبة الغليسرين في الدم
وتزيد مناعة الجسم ضد الإلتهابات.
- والمعروف
أن الدهون الموجودة في بذور الكتان مكونة بنسبة 60% من حمض اللينوليك
الدهنية الذي يخفف من خطر التعرض للإلتهابات ويحافظ على سلامة الخلايا.
- وتفيد
الأبحاث العلمية أن بذور الكتان تحتوي على أنواع من النشا والألياف التي
تلعب دور الهرمون النسائي في الجسم وتحمي من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي.
- وحسب
بعض الدراسات فإن تناول 50 غرام من بذور الكتان يومياً يحمي المرأة من
مشاكل انقطاع الطمث وعوارضه المزعجة (ضيق التنفس مثلاً)، وبذور الكتان غنية
بالبوتاسيوم، المغنيزيوم، الكلسيوم، الفوسفور، الحديد، الليسين
والفيتامين
E.




* طريقة الاستهلاك:- بذور الكتان الصغيرة البنية يمكن أن تضاف إلى الخبز، الطبخ، الصلصة والسلطة.- وعندما يتم نقعه في الماء فإن حجم بذر الكتان يكبر حوالي 3 مرات.- وهو غني جداً بالدهون لذلك يفسد بسرعة، يجب استهلاكه خلال بضعة أسابيع.- وزيت الكتان أيضاً يضاف إلى أصناف الطعام لكنه لا يحتمل درجات الحرارة العالية.