6 أطعمة غذائية مفيدة لمرضى الكبد
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
6 أطعمة غذائية مفيدة لمرضى الكبد
أن يحرصوا على تضمين طعامهم ببعض المأكولات
التالية التى أثبتت الأبحاث العلمية مدى فاعليتها فى تحسن وظائف الكبد، وهى
6 أطعمة غذائية:
1- الخرشوف الذى يساعد فى تقليل مستوى الدهون والكولسترول فى الدم عن طريق تحفيز وظائف الكبد وإزالة السمية.
2- الثوم ويعتبر مضادا حيويا، ومضاد فيروسى، ومضاد بكتيرى، ومن ثم فهو
يساهم فى حماية الكبد، كما أنه يساهم فى إزالة سمية المواد المعدنية الضارة
كالزئبق.
3- فاكهتا التفاح والكمثرى حيث تحتوى كل ثمرة منهما على مادة البكتين
والألياف الذائبة، والتى تساعد على خفض مستويات الكولسترول فى الدم،
والتخلص من بعض الإجهاد الذى يصيب الكبد.
4- الشوفان والحبوب حيث تحتوى هذه المواد الغذائية على الألياف القابلة للذوبان والتى تشابه فى تأثيرها البكتين.
5- الخضروات الورقية والأطعمة المصنعة من الحبوب الكاملة والنقل "وهى
المكسرات"وهى مصادر جيدة من فيتامين B والفولات التى تستخدم فى حالة ما إذا
كان الكبد مجهدا، غير أن النقل والبذور والأفوكادو وزيوت الخضروات تمدنا
بفيتامين E، أما عصير الليمون أو الفواكه الحمضية والتوت والخضروات الورقية
تحتوى على فيتامين C، والحبوب الكاملة والأسماك والجوز تكون مصدرا لعنصر
السيلينيوم، وكلها ذات خواص مضادة للأكسدة والتى تساعد فى حماية الكبد.
6- الجزر وله تأثير عال فى تحسن وظائف الكبد، ففى دراسة أجريت فى الهند
اكتشفوا من خلالها أن الجزر يعطى حماية قوية للكبد، حيث إن خلاصة الجزر
ساعدت على نشاط عدة إنزيمات والتى من شأنها الإسراع فى تطهير الكبد وشفائه.
التالية التى أثبتت الأبحاث العلمية مدى فاعليتها فى تحسن وظائف الكبد، وهى
6 أطعمة غذائية:
1- الخرشوف الذى يساعد فى تقليل مستوى الدهون والكولسترول فى الدم عن طريق تحفيز وظائف الكبد وإزالة السمية.
2- الثوم ويعتبر مضادا حيويا، ومضاد فيروسى، ومضاد بكتيرى، ومن ثم فهو
يساهم فى حماية الكبد، كما أنه يساهم فى إزالة سمية المواد المعدنية الضارة
كالزئبق.
3- فاكهتا التفاح والكمثرى حيث تحتوى كل ثمرة منهما على مادة البكتين
والألياف الذائبة، والتى تساعد على خفض مستويات الكولسترول فى الدم،
والتخلص من بعض الإجهاد الذى يصيب الكبد.
4- الشوفان والحبوب حيث تحتوى هذه المواد الغذائية على الألياف القابلة للذوبان والتى تشابه فى تأثيرها البكتين.
5- الخضروات الورقية والأطعمة المصنعة من الحبوب الكاملة والنقل "وهى
المكسرات"وهى مصادر جيدة من فيتامين B والفولات التى تستخدم فى حالة ما إذا
كان الكبد مجهدا، غير أن النقل والبذور والأفوكادو وزيوت الخضروات تمدنا
بفيتامين E، أما عصير الليمون أو الفواكه الحمضية والتوت والخضروات الورقية
تحتوى على فيتامين C، والحبوب الكاملة والأسماك والجوز تكون مصدرا لعنصر
السيلينيوم، وكلها ذات خواص مضادة للأكسدة والتى تساعد فى حماية الكبد.
6- الجزر وله تأثير عال فى تحسن وظائف الكبد، ففى دراسة أجريت فى الهند
اكتشفوا من خلالها أن الجزر يعطى حماية قوية للكبد، حيث إن خلاصة الجزر
ساعدت على نشاط عدة إنزيمات والتى من شأنها الإسراع فى تطهير الكبد وشفائه.
علاء الدين- عضو Golden
- عدد المساهمات : 5552
نقاط المنافسة : 51256
التقييم و الشكر : 1
تاريخ التسجيل : 13/01/2013
رد: 6 أطعمة غذائية مفيدة لمرضى الكبد
الف شكر لك علي الطرح
الامبراطورة- عضو Golden
- عدد المساهمات : 7679
نقاط المنافسة : 57271
الجوائز :
التقييم و الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 17/01/2013
مواضيع مماثلة
» أبرز الأطعمة والنصائح والتحذيرات لمرضى الكبد الدهنى
» عادات غذائية سيئة
» نصيحة غذائية لمريض السكر
» أطعمة يجب تجنبها مع القولون العصبي
» خمسة أطعمة تحميك من أضرار الكمبيوتر
» عادات غذائية سيئة
» نصيحة غذائية لمريض السكر
» أطعمة يجب تجنبها مع القولون العصبي
» خمسة أطعمة تحميك من أضرار الكمبيوتر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى