الأطعمة الغنية بالدهون تضر الدماغ
صفحة 1 من اصل 1
الأطعمة الغنية بالدهون تضر الدماغ
الأطعمة الغنية بالدهون تضر الدماغ
أظهرت
دراسة حديثة أن الأطعمة الغنية بالدهون تسبب ضررا لمنطقة ما تحت المهاد في
الدماغ المسئولة عن الجوع والعطش وإيقاعات الجسم الطبيعية في القوارض.
وعلق الدكتور ستيفن آر سميث، المدير بمركز ستنافورد بيرنهام لأبحاث السمنة
على نتائج الدراسة قائلا
في
إظهار فكرة أننا لسنا مسيطرين بقدر ما نعتقد.".. كنا نتحدث كثيرا عن
النظام الغذائي وممارسة الرياضة وقوة الإرادة وهذا النوع من الأشياء..
لكن هذا الأمر يختلف جذريا.. فالنظام الغذائي يمكن فعلا أن يعيد برمجة
بنية الدماغ." ويقول مؤلف الدراسة الدكتور مايكل شوارتز "تم تصميم جسم
الإنسان لتنظيم كمية تخزين الوقود والدهون من خلال عملية تسمى توازن
الطاقة، وبالنسبة لشخص من ذوي الأوزان العادية، فهذا جيد.. لكن بمجرد أن
يصبح الشخص بدينا، يبدو أن الجسم يريد البقاء في هذا الوزن الجديد بشكل
دائم." ويضيف شوارتز، وهو مدير مركز السكري والسمنة في جامعة واشنطن "هذه
هي أكبر مشكلة في علاج السمنة.. يستطيع الناس البدناء إنقاص وزنهم، ولكن
لديهم مشاكل في الحفاظ على ذلك الوزن....لذلك يجب تجنب زيادة الوزن بداية
للتحكم بالجسم وإبقائه بمجال سيطرتنا نحن.
من
ناحية أخرى أظهرت دراسات حديثة أن أداء المخ يبدأ التراجع من العقد الرابع
للعمر عند مرضى الزهايمر و الخرف الشيخي دحض بحث حديث اعتقاد علمي شائع
بأن التغييرات الطفيفة في الذاكرة ووظائف المخ نادراً ما تحدث قبل بلوغ سن
الستين. وتقول الدراسة المنشورة في "الدورية الطبية البريطانية"،
وبحسب
ما أوردت "هيلث كوم"، إن التغييرات المعرفية المرتبطة بالتقدم بالعمر، وقد
تكون في بعض الحالات مؤشراً للإصابة بمرض الزهايمر أو أنواع أخرى من الخرف
(العته) قد تبدأ في عمر مبكر، في منتصف أو أواخر الأربعينيات من العمر.
وقام باحثون أوروبيون بفحص قدرة الذاكرة والاستيعاب واستخدام المفردات
المختلفة عند 7 آلاف من الموظفين الحكوميين، تتراوح أعمارهم بين 45 إلى 70
سنة على مدى عشر سنوات.
ووجد
الفريق تراجعاً طفيفا، لكنه قابل للقياس، في الذاكرة قصيرة الأجل،
والمنطق، والقدرة على ربط الأشياء، بين المشاركين خلال فترة الدراسة.
ويقول الباحثون إن التدهور كان طفيفاً للغاية بحيث لا يمكن ملاحظته في
الحياة اليومية، وكشف عنه عبر مجموعة اختبارات قدمت للمشاركين كل ثلاث أو
أربع سنوات.
ولفت
إلى أن النتائج الأخيرة مهمة لأن العلاجات المستخدمة ضد الخرف تكون فعالة
أكثر في حال البدء بها بمجرد ظهور أعراض تراجع الأداء المعرفي. وكانت أبحاث
سابقة قد أفادت بن تراجع الأداء المعرفي للإنسان لا يبدأ قبل سن الستين،
لكن ن نتائج الدراسة الأخيرة تفيد بن ذلك ربما يبدأ في منتصف العمر.
~| |~
الامبراطورة- عضو Golden
- عدد المساهمات : 7679
نقاط المنافسة : 57271
الجوائز :
التقييم و الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 17/01/2013
مواضيع مماثلة
» أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين ج "C"
» أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين ج "C"
» الأطعمة الغنية بالأوميجا-3 تحد من خطر الإصابة بسرطان الثدى
» الكذب...يقلل عدد خلايا الدماغ ويجعلها تتآكل!
» أنواعا من الأطعمة تجلب الشعور بالسعادة والابتهاج
» أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين ج "C"
» الأطعمة الغنية بالأوميجا-3 تحد من خطر الإصابة بسرطان الثدى
» الكذب...يقلل عدد خلايا الدماغ ويجعلها تتآكل!
» أنواعا من الأطعمة تجلب الشعور بالسعادة والابتهاج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى