شبكة و منتديات تولف أن آر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الطعام الصحي يزيد من حدة الذاكرة وكفاءة وظائف المخ

اذهب الى الأسفل

الطعام الصحي يزيد من حدة الذاكرة وكفاءة وظائف المخ Empty الطعام الصحي يزيد من حدة الذاكرة وكفاءة وظائف المخ

مُساهمة من طرف الامبراطورة الأربعاء يناير 23, 2013 8:36 am

تناول الوجبات السريعة بكثرة يؤثر في قدرات الذاكرة


الطعام الصحي يزيد من حدة الذاكرة وكفاءة وظائف المخ


الطعام الصحي يزيد من حدة الذاكرة وكفاءة وظائف المخ 1e929029e1cda00b900ad175630a2b24










القاهرة - منال علي
ذهبت
دراسة أمريكية حديثة إلى أن كبار السن ممن يتبعون نظاماً غذائياً غنياً
بالفيتامينات والأحماض الدهنية (أوميغا 3) يتمتعون بذاكرة صحية حادة أفضل
ممن يتناولون طعاماً غير صحي مليئاً بالدهون المشبعة مثل الوجبات السريعة.

وقد أوضحت الدراسة التي نشرت أخيراً بجريدة الأكاديمية الأمريكية لعلم
الأعصاب أن تناول طعام صحي قد يقلل من حالات انكماش حجم المخ التي ترتبط
بمرض الزهايمر.

وصرّح كاتب الدراسة مارت ترابر من معهد Linus Pauling قائلاً: "تظهر هذه
الدراسة بوضوح النشاط البيولوجي والعصبي المرتبط بمستويات المواد الغذائية
سواء الجيدة أو السيئة".

وقد قام باحثون بالمعهد التابع لجامعة ولاية أوريجون بهذه الدراسة التي تعد
الأولى من نوعها بالتعاون مع علماء من جامعة أوريغون للصحة والعلوم
ببورتلاند.


وقد شملت هذه الدراسة 104
أشخاص من كبار السن في متوسط عمري 87 سنة. وقام الباحثون بقياس مستوى
المواد الغذائية بالدم بدلاً من الاستعانة بأسلوب ملء استبيان عن النظام
الغذائي المتبع والذي يكون أقل دقة ولا يمكن التعويل عليه في مثل تلك
الدراسات الدقيقة.

وأضاف ترابر "الفيتامينات والعناصر الغذائية التي يحصل عليها الشخص من
تناول الفواكه والخضراوات والأسماك يمكن قياسها في العلامات الحيوية بالدم،
وأعتقد أن مثل تلك المواد الغذائية تعمل على حماية وظائف المخ".

وقد أشار الباحثون إلى التأثير الإيجابي للمستويات العالية من فيتامين
B,C,D and E وكذلك الدهون الصحية التي نجدها في الأسماك على السرعة العقلية
وحجم المخ.

وأكد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الدهون المتحولة التي
توجد في الأطعمة المحمرة والوجبات السريعة لا يحرزون نتائج جيدة في
الاختبارات المعرفية.

وبالرغم من أن سن الشخص ومستواه التعليمي يؤثران على أدائه في تلك
الاختبارات إلا أن نوعية الطعام الذي يتناوله يؤثر بنسبة 17% في نتائج هذه
الاختبارات و37% في اختلافات حجم المخ.

ومن بين المشاركين في هذه الدراسة أظهر 7% وجود نقص في فيتامين B12 و25% لم يكن لديهم ما يكفي من فيتامين D في أجسامهم.

وقد قام الباحثون باختبار 30 علامة حيوية. كما خضع 42 شخصاً لأشعة رنين مغناطيسي على المخ لقياس حجم المخ.

وتعلق الباحثة جين بومان، بجامعة اوريغون للصحة والعلوم المشاركة في هذه
الدراسة، قائلة إنه من المثير حقاً أن نعلم أنه يمكننا إيقاف انكماش المخ
الذي يحدث في الكبر والحفاظ على قدرة عقلية حادة بتناول طعام صحي غني
بالفيتامينات.
الامبراطورة
الامبراطورة
عضو Golden
عضو Golden

عدد المساهمات : 7679
نقاط المنافسة : 57272
الجوائز : المركز الثالث
التقييم و الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 17/01/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى