الحكمة العلمية من نهي الرسول عن النفخ في الطعام
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الحكمة العلمية من نهي الرسول عن النفخ في الطعام
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الحكمة العلمية من نهي الرسول عن النفخ في الطعام
قال صلى الله عليه وآله وسلم (إذا شرب أحدكم فلا يتنفس في الإناء ) ورسولنا
الكريم لا ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى وتحقيقا وإثباتا لهذا الحديث
الشريف توصل العلم الحديث إلى أن عادة النفخ أو التنفس في الإناء قد تسبب
أمراض عديدة وخطيرة تسبب بها أنواع معينة من الجراثيم .
منها على سبيل المثال لا الحصر الجرثومة الحلزونية وهي نوع من البكتيريا
ذات الشكل الحلزوني والتي تسمى ب هليكوباكتر بيلوري Helicobacter Pylori أو
بكتيريا المعدة الحلزونية
وهذا النوع يكون قادرآ على الحياة في المعدة البشرية وفي معد الحيوانات
ذوات الدم الحار ، لأن هذا الميكروب (ه . بيلوري) يكون مجهزآ بشكل فريد
بوسائل دفاع تحميه من غائلة الحمض المعدي ، إذ تنتج هذه الجرثومة كميات
كبيرة من انزيم اليورياز Urease الذي يساعد على انتاج النشادر لمعادلة
حموضة المعدة .
ويحيط الميكروب نفسخ بجدر مكونة من النشادر الذي يحميه من الحمض المعدي
الذي يمكن أن يقتله، كما أنه يعمل كالبريمة أو نازعة السدادات الفلينية،
حيث يلوي نفسه داخل الطبقة المخاطية التي تغطي بطانة المعدة وتحميها من
العصائر المعدية الآكالة .
وهذا النوع الذي يعيش بعضه في الفم يمكن أن يسبب عدة أمراض منها القرحة
المعدية فالنفخ في الطعام والشراب أو إخراج النفس فيه عادة يومية يفعلها
الإنسان دائما عندما يأكل أو يشرب شيئاً ساخناً بغرض تبريده، ولكنها للأسف
عادة خاطئة جدا وقد تؤدي والعياذ بالله للإصابة بداء السكري أو إلتهاب
الأغشية المبطنة للمعدة القرحة .
عن ابن عباس رضي الله عنه أنه صلى الله عليه وآله سلم نهى عن النفخ في
الطعام والشراب. وفي هذا الحديث نهي للشارب أن يتنفس في الإناء الذي يشرب
منه، سواء انفرد بالشرب من هذا الإناء، أو شاركه فيه غيره، وهذا من مكارم
الأخلاق التي علمها النبي صلى الله عليه وآله وسلم لأمته،لتترقى في مدارج
الكمال الإنساني
ففي الإنسان تعيش بكتيريا يكون عددها أكثر من عدد خلاياه ولكنها بفضل الله
ورحمته نافعة للجسم وغير ضاره بحيث أنها تقوم بعمليات تنشيط التفاعلات
الحيوية وأيضا تنشيط التفاعلات اللازمة للهضم.
وتوجد بعض من هذه البكتيريا بالملايين في الفم، ونوع من هذه البكتيريا يسمى
Helicobacter pylori و تلك البكتيريا عند خروجها من الفم تكون ضاره بدرجة
كفيلة أن تقتل ذلك الإنسان في بعض الأحيان وأن تصيبه بمرض خطير في أحيان
أخرى.
تقوم تلك البكتيريا عندما تخرج من الفم بواسطة النفخ بالتحوصل على الطعام
الساخن حيث أن البكتيريا كائنات حساسة للحرارة فتقوم بحماية نفسها بالتحوصل
ثم يتناول الإنسان ذلك الطعام حيث تتواجد البكتيريا فيه بشكل كبير جدا
وتكون في أتم الاستعداد للدخول إلى داخل الجسم، تخيل كم مرة يقوم الإنسان
بالنفخ في ذلك الطعام وكم هي كمية البكتيريا المتواجدة فيه! ثم يقوم
الإنسان بتناول ذلك الطعام مع تلك البكتيريا المتحوصلة.
تبدأ الرحلة من الفم ومن ثم المرئ إلى أن تصل إلى المعدة فتقوم تلك
البكتيريا بالتنشيط و إفراز انزيم اليوريا Urease enzyme الذي يسبب التهاب
الأغشية المبطنة للمعدة مسببا بذلك خرقا في الجدار حيث تبدأ المعدة بهضم
نفسها وحدوث تآكل بجدار المعدة مما يؤدي إلى هضم المعدة لنفسها.
أيضا تسبب تلك البكتيريا ضعفا في إفراز الأنسولين بالبنكرياس مما يؤدي إلى
ارتفاع نسبة السكر بالدم وحدوث مرض السكري. وكما يقول المثل العربي بأن
الوقاية خير من العلاج فإن الوقاية من ذلك كله تتمثل في الحفاظ على نظافة
الفم واستعمال السواك أو الفرشاة والمعجون أو حتى المضمضة كما يحدث عند
الوضوء..
الحكمة العلمية من نهي الرسول عن النفخ في الطعام
قال صلى الله عليه وآله وسلم (إذا شرب أحدكم فلا يتنفس في الإناء ) ورسولنا
الكريم لا ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى وتحقيقا وإثباتا لهذا الحديث
الشريف توصل العلم الحديث إلى أن عادة النفخ أو التنفس في الإناء قد تسبب
أمراض عديدة وخطيرة تسبب بها أنواع معينة من الجراثيم .
منها على سبيل المثال لا الحصر الجرثومة الحلزونية وهي نوع من البكتيريا
ذات الشكل الحلزوني والتي تسمى ب هليكوباكتر بيلوري Helicobacter Pylori أو
بكتيريا المعدة الحلزونية
وهذا النوع يكون قادرآ على الحياة في المعدة البشرية وفي معد الحيوانات
ذوات الدم الحار ، لأن هذا الميكروب (ه . بيلوري) يكون مجهزآ بشكل فريد
بوسائل دفاع تحميه من غائلة الحمض المعدي ، إذ تنتج هذه الجرثومة كميات
كبيرة من انزيم اليورياز Urease الذي يساعد على انتاج النشادر لمعادلة
حموضة المعدة .
ويحيط الميكروب نفسخ بجدر مكونة من النشادر الذي يحميه من الحمض المعدي
الذي يمكن أن يقتله، كما أنه يعمل كالبريمة أو نازعة السدادات الفلينية،
حيث يلوي نفسه داخل الطبقة المخاطية التي تغطي بطانة المعدة وتحميها من
العصائر المعدية الآكالة .
وهذا النوع الذي يعيش بعضه في الفم يمكن أن يسبب عدة أمراض منها القرحة
المعدية فالنفخ في الطعام والشراب أو إخراج النفس فيه عادة يومية يفعلها
الإنسان دائما عندما يأكل أو يشرب شيئاً ساخناً بغرض تبريده، ولكنها للأسف
عادة خاطئة جدا وقد تؤدي والعياذ بالله للإصابة بداء السكري أو إلتهاب
الأغشية المبطنة للمعدة القرحة .
عن ابن عباس رضي الله عنه أنه صلى الله عليه وآله سلم نهى عن النفخ في
الطعام والشراب. وفي هذا الحديث نهي للشارب أن يتنفس في الإناء الذي يشرب
منه، سواء انفرد بالشرب من هذا الإناء، أو شاركه فيه غيره، وهذا من مكارم
الأخلاق التي علمها النبي صلى الله عليه وآله وسلم لأمته،لتترقى في مدارج
الكمال الإنساني
ففي الإنسان تعيش بكتيريا يكون عددها أكثر من عدد خلاياه ولكنها بفضل الله
ورحمته نافعة للجسم وغير ضاره بحيث أنها تقوم بعمليات تنشيط التفاعلات
الحيوية وأيضا تنشيط التفاعلات اللازمة للهضم.
وتوجد بعض من هذه البكتيريا بالملايين في الفم، ونوع من هذه البكتيريا يسمى
Helicobacter pylori و تلك البكتيريا عند خروجها من الفم تكون ضاره بدرجة
كفيلة أن تقتل ذلك الإنسان في بعض الأحيان وأن تصيبه بمرض خطير في أحيان
أخرى.
تقوم تلك البكتيريا عندما تخرج من الفم بواسطة النفخ بالتحوصل على الطعام
الساخن حيث أن البكتيريا كائنات حساسة للحرارة فتقوم بحماية نفسها بالتحوصل
ثم يتناول الإنسان ذلك الطعام حيث تتواجد البكتيريا فيه بشكل كبير جدا
وتكون في أتم الاستعداد للدخول إلى داخل الجسم، تخيل كم مرة يقوم الإنسان
بالنفخ في ذلك الطعام وكم هي كمية البكتيريا المتواجدة فيه! ثم يقوم
الإنسان بتناول ذلك الطعام مع تلك البكتيريا المتحوصلة.
تبدأ الرحلة من الفم ومن ثم المرئ إلى أن تصل إلى المعدة فتقوم تلك
البكتيريا بالتنشيط و إفراز انزيم اليوريا Urease enzyme الذي يسبب التهاب
الأغشية المبطنة للمعدة مسببا بذلك خرقا في الجدار حيث تبدأ المعدة بهضم
نفسها وحدوث تآكل بجدار المعدة مما يؤدي إلى هضم المعدة لنفسها.
أيضا تسبب تلك البكتيريا ضعفا في إفراز الأنسولين بالبنكرياس مما يؤدي إلى
ارتفاع نسبة السكر بالدم وحدوث مرض السكري. وكما يقول المثل العربي بأن
الوقاية خير من العلاج فإن الوقاية من ذلك كله تتمثل في الحفاظ على نظافة
الفم واستعمال السواك أو الفرشاة والمعجون أو حتى المضمضة كما يحدث عند
الوضوء..
علاء الدين- عضو Golden
- عدد المساهمات : 5552
نقاط المنافسة : 51256
التقييم و الشكر : 1
تاريخ التسجيل : 13/01/2013
رد: الحكمة العلمية من نهي الرسول عن النفخ في الطعام
لكـ جزيل الشكر
BRAHIM- عضو V!P
- عدد المساهمات : 528
نقاط المنافسة : 6348
التقييم و الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 10/03/2013
رد: الحكمة العلمية من نهي الرسول عن النفخ في الطعام
تسلم أناملك عالطرح الرائــع
دائما الابداع والتألق
فى طرحك الأكثر من رائع
لآحرمنـا الله روعة موأضيعك
شكرا لمجهودكـ المميـز
دائما الابداع والتألق
فى طرحك الأكثر من رائع
لآحرمنـا الله روعة موأضيعك
شكرا لمجهودكـ المميـز
شادي1980- عضو متألق
- عدد المساهمات : 382
نقاط المنافسة : 6311
التقييم و الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 21/06/2013
مواضيع مماثلة
» القرآن الكريم والاكتشافات والاختراعات العلمية
» الهيئة العلمية لجائزة الشيخ زايد للكتاب تختتم اجتماعاتها بالدورة الـ7
» من عيون الحكمة
» الحكمة من دعاء النوم ؟
» النمص الحكمة من تحريمه
» الهيئة العلمية لجائزة الشيخ زايد للكتاب تختتم اجتماعاتها بالدورة الـ7
» من عيون الحكمة
» الحكمة من دعاء النوم ؟
» النمص الحكمة من تحريمه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى