كيفية تحظير طبق الكسكس
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
كيفية تحظير طبق الكسكس
الكسكس
طبق تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تقوم معظم البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، وكذلك في السحور هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وهذه طريقة جد سهلة لتحضيره.
المقادير...
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من الكوسة (تنقى وتقطع طوليا) ......الخضر حبيبتي اذا اردت تقليل الكمية لاباس
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
* فلفل اسود
*ملح
*
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب ))........يمكن الاستغناء عنها
وهذا هو الاناء الخاص بتحضير الكسكسي (الكسكاس) بالاضافة للقدر اللي يجي معاه.
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة (اناء واسع) ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.القفال (قطعة من القماش طويلة )
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي او زيت الزيتون، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في صحن ويجوف وسطه.
طريقة تحضير المرق....
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل وجميع التوابل المذكورة سابقا ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء و الكوسة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* نعود إلى الكسكس الي محضرينه في الصحن ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
حياة- عضو متفاعل
- عدد المساهمات : 83
نقاط المنافسة : 4127
التقييم و الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 15/08/2010
الموقع : الجزائر
رد: كيفية تحظير طبق الكسكس
:بارك الله فيك: :بارك الله فيك: :بارك الله فيك: Very Happy
الحلم الجديد- عضو Golden
- عدد المساهمات : 1154
نقاط المنافسة : 4061
التقييم و الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2010
الموقع : مشرف مميز جدا وخبير فى بعض المنتديات المشهورة
رد: كيفية تحظير طبق الكسكس
يسلموووووووووووو
عافاك ربي
عافاك ربي
جروح الوافيه- عضو V!P
- عدد المساهمات : 470
نقاط المنافسة : 4127
التقييم و الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 20/08/2010
مواضيع مماثلة
» كيفية السواك ؟؟؟
» كيفية صلاة الكسوف
» كيفية الوضوء الصحيح
» كيفية زيادة حرق السعرات الحرارية/
» كيفية المحافظة على أنفسنا في الشتاء
» كيفية صلاة الكسوف
» كيفية الوضوء الصحيح
» كيفية زيادة حرق السعرات الحرارية/
» كيفية المحافظة على أنفسنا في الشتاء
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى